カーリル

まめはふしぎ~北区立滝野川西図書館2017年2月児童テーマ展示

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   

そらまめとわらとすみ : 日本民話

とうふができるまで

えんどう豆の上にねむったお姫さま

川上越子/イラスト

宮崎祥子/著 白松清之/写真

Andersen,H.C./著 Andersen,HansChristian/著 Duntze,Dorothée/著 ほか

空豆が一粒ころがって、藁と炭に出会って助け合う日本の民話です。  空豆のお腹が黒い、楽しい由来がわかります。

大豆がとうふになる過程を、おとうふ屋さんの作業を通して知る本。 わかりやすい語り口と、いきいきとした写真が楽しく臨場感があります。 大人の方も楽しめますよ。

ドレスや宝石を身につけているだけがおひめさまの条件でしょうか?   これはたった一粒の豆で、真のお姫様をみつけるお話です。   繊細で色彩豊かな美しい絵は大人の方にもお薦めです。

今まで、豆のことをよく知らなかった人にオススメ

大豆や落花生、そら豆などたくさんの種類がある豆。納豆や豆腐、味噌といった身近な加工食品も豆から作られています。
節分で豆まきをしたことがある人も多いと思いますが、この機会に豆について知ってみませんか?

6人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:268回、公開:2018/02/02

レシピの感想を書く

▶Twitter上のコメント

コメントの中にレシピのアドレスを残してね

書いた人 : 株式会社エルコさん

東京都北区にある、図書館運営の受託会社です。図書館の受託運営業務を通じて地域社会に情報を発信していく姿勢=情報専門職としての意識を強く持った真のプロフェッショナル集団、それがエルコです。①HP→http://www.amitie-lib.co.jp/ ②株式会社エルコfacebook「株式会社エルコ」で検索してください。③ブクログhttp://booklog.jp/users/lib_elleco

この人が書いたレシピ

もっとレシピを読む